Новые поступления



Ду Шань Юй. Имитация древности. Диск Би

Цена: 2000 грн

Купить


Настоящие предметы из настоящего нефрита от самого Ильи Бадурова!

 

Ду Шань Юй. Имитация древности. Диск Би

Нефрит

Двустороннаяя резьба

Диаметр — 15 см

 

Викпедия пишет:

Би (кит. упр. 璧, пиньинь: bì) — древнекитайский дисковидный артефакт, сделанный из нефрита.

Самые ранние би относятся к периоду неолита, в частности к периоду Лианьчжоу (3400-2250 гг. до н. э.) Би периода неолита были самыми простыми, в то время как позднейшие артефакты, например, относящиеся к периоду династии Чжоу, украшались затейливой резьбой (в частности, шестиугольниками). Узор символизировал божество, ассоциирующееся с небом, а также с силой и талантами, которые владелец би хотел приобрести.

Будучи дорогими предметами искусства, би свидетельствовали о власти и могуществе своих владельцев-аристократов. Позднейшая традиция ассоциировала би с небесами.

В китайской истории нефрит, как и диски би, указывал на высокие моральные качества владельца, а также служил важным символом высокого положения в обществе. Их использовали во время богослужений и светских церемоний — как предметы, символизирующие власть.

Во время войн периода династии Чжоу диски би, принадлежавшие предводителям побежденных государств, передавались победителям как символ подчинения.

Дизайн обратной стороны медалей, присуждаемых на Летних Олимпийских играх 2008 в Пекине, основан на древней традиции дисков би.




Похожие товары







Украина онлайн